SV Großgräfendorf II   Germ. Kötzschau II
SV Großgräfendorf II 3 : 2 Germ. Kötzschau II
(2 : 2)

Klare Steigerung

Nach nun bereits über 230 Minuten ohne eigenen Torerfolg, sollte gegen die Reserve der Germania aus Kötzschau im ersten von drei Vergleichen zwischen Großgräfendorfer und Kötzschauer Mannschaften zumindest die Einstellung dieser Negativserie das Mindestziel sein. Aber auch in der Defensive musste, gegen eine junge und daher zu erwartend schnelle Gastmannschaft, mit Schwerstarbeit gerechnet werden.

Zu Beginn der Partie konnte sich unsere Zweite einige Feldvorteile erspielen, ohne jedoch zwingend zu Chancen zu kommen. So war es auch mehr dem Zufall zu verdanken. Dass Schmidt in der 18. Spielminute die Torflaute beenden konnte. Nachdem der Ball von links in den Strafraum gespielt wurde, rollte dieser letztendlich nach mehreren Stationen zu Schmidt, welcher das Spielgerät ins Netz schieben konnte. Kurze Zeit später hätte Schade auf 2:0 erhöhen können, diesen Schuss konnte der sonst unsicher wirkende Kötzschauer Schlussmann aber parieren. Nun kamen die Kötzschauer wieder besser ins Spiel und zu ihrer ersten Möglichkeit. Nach einem unnötigen Foul 20 Metern vor dem Tor, passierte der daraus resultierende Freistoß sein Ziel nur knapp. Nach einer guten halben Stunde, resultierend aus fehlender Absprache in der Hintermannschaft, konnten die Kötzschauer ausgleichen. Diesen Schuss von der rechten Seite ins lange Eck konnte Mittag, der etwas weit vor dem Tor stand, nicht mehr erreichen. Glücklicherweise konnte unsere Mannschaft diesen Gegentreffer gut kompensieren und kam mit einem Freistoß durch Gatzke wieder zu einer gefährlichen Angriffsmöglichkeit. Aber wieder war es Schmidt der die Führung erzielen konnte. Vom rechten Strafraumeck nahm er sich ein Herz und zog in Richtung des Tores ab. Hier konnte der Schlussmann diesen Schuss zwar noch berühren, aber den Treffer nicht verhindern (35.). Aber auch dieser Spielstand hielt nicht lange. Nur drei Minuten später fiel wieder der Ausgleichstreffer. Nachdem unsere Hintermannschaft zu weit aufrückte, konnten die Angreifer ihre Schnelligkeit ausnutzen, allein vor Mittag auftauchen und den Treffer erzielen.

Nach der Unterbrechung zeigte sich ein ausgeglichenes Spiel. Etwas überraschend konnte Schadly die neuerliche Führung für unsere Mannschaft erzielen. Mit einem Drehschuss aus 16 Metern hatte keiner gerechnet und der Ball zappelte plötzlich im Netz (56.). Nun versuchten die Gäste ihrerseits zum dritten Mal ausgleichen zu können. Jene wähnten sich in der 70. Spielminute auch am Ziel, jedoch verweigerte der, im Großen und Ganzen, gut leitende Schiedsrichter Brauer diesem Treffer regelkonform die Anerkennung. Wieder spielten die Kötzschauer ihre Schnelligkeit aus und tauchten zu zweit vor Mittag auf. Beim Versuch den Ball ins Tor zu befördern rollte dieser langsam werdend in Richtung des Gehäuse. Ein im abseits stehender Angreifer nahm diesen Ball an und beförderte ihn ins Netz. Ob der Ball auch ohne diese Berührung ins Tor gegangen wäre wird aber für immer ein Geheimnis bleiben. Kein Geheimnis bleibt, dass nach dieser Szene nicht mehr viel passierte und der erste Heimsieg der Saison perfekt war.

Nach der bisher besten Saisonleistung scheint man nun in der 2. Kreisklasse angekommen zu sein und zeigte, dass auch die Mannschaften der alten 2.Kreisklasse nicht unschlagbar sind.

Quelle: Ralph Mennicke